رسالة ماجستير في قسم الفيزياء تناقش دراسة الخصائص التركيبية و البصرية لأشباه موصلات المطعم بأنابيب الكاربون النانوية أحمد حسين منصور

يهدف هذا العمل الى دراسة و تحضير أغشية رقيقة من اوكسيد الزنك النقي والمطعم بأنابيب الكاربون النانوية وتتم عملية تشويب الاغشية بطريقة خلط المساحيق والتحكم في نسب التطعيم بين أوكسيد الزنك (ZnO) و الياف الكاربون النانوية (CNT) بنسب تشويب wt(%0%,0.3%,0.5%,0.7) إذ تم خلط مسحوق الزنك (Zn) مع أنابيب الكاربون النانوية (CNT) في مطحن من العقيق، بعدها قمنا بالترسيب على الزجاج بتقنية التبخير الحراري في الفراغ على أغشية منتظمة ورقيقة ومستوية بدون تكتلات تم أكسدة الأغشية في الفرن الى درجة حرارة (400 ̊C) بمعدل ساعة حيث تم الحصول على افضل انتظام بلوري, علما ان سمك الغشاء تقريبا (500 nm).

أظهرت نتائج حيود الاشعة السينية (XRD) لأغشية أوكسيد الزنك النقية والمشوبة بانها متعددة التبلور وذات بُنية بلورية من النوع السداسي (Hexagonal) وذات اتجاه سائد (002). وبينت نتائج مجهر القوة الذرية AFM)) ارتفاع معدل خشونة السطح والحجم الحبيبي عند اضافة مادة التشويب.

توضح نتائج المجهر الالكتروني الماسح(SEM) ان غشاء اوكسيد الزنك النقي (ZnO) على شكل جسيمات نانوية تشبه الحصى بمعدل حجم حبيبي ما بين (5 – 40 nm). بين فحص الخواص البصرية ضمن المدى (300-1100 nm) ولجميع الاغشية ارتفاع في قيم الامتصاصية ومعامل الامتصاص نراه كانخفاض في قيمة النفاذية وانخفاض في فجوة الطاقة من (3.2 eV) الى (3.1 eV) عند زيادة نسبة التشويب الى (0.7%).

Related Articles